0
Корзина
2329
27.06.2018

Принимаем лекарства правильно.

Прием лекарств - ответственный процесс. Поэтому, если вы собрались серьезно идти по пути эффективного выздоровления, то информация из нашей статьи поможет правильно организовать лечение.

Как правильно принимать таблетки натощак и после еды, чем можно и нельзя запивать лекарства.

Как мы знаем, разновидностей медикаментов существует огромное множество, но в основном выделяют следующие группы:

  • жаропонижающие (сбивающие повышенную температуру);
  • противовирусные (борющиеся против вирусов вызывающих болезнь);
  • обезболивающие (избавляющие от боли);
  • противовоспалительные (воздействующие на очаги воспалений);
  • антибиотики (против бактериальных инфекций);
  • ферментные (нормализующие работу пищеварительной системы);
  • успокоительные (снижающие чувство напряжения и агрессивности);
  • снотворные (избавляющие от бессонницы);
  • сердечные и гипотензивные (от сердечных заболеваний и давления);
  • витамины (восполняющие недостаток полезных веществ в организме).

Именно с этими группами препаратов, мы сталкиваемся чаще всего. Каждая из них имеет свою специфику приема, но есть общие правила, которые помогут Вам на все 100% использовать полезные свойства лекарств.

Итак, как принимать лекарства и чем запивать?

Жаропонижающие

Прием безрецептурных лекарств, действие которых направлено на снижение температуры, можно осуществлять вне зависимости от степени насыщения. Исключение - препараты в состав которых входят такие компоненты как: аспирин или ибупрофен (могут спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка). Их следует принимать, съев хотя бы немного фруктов или небольшой бутерброд. Для устранения высокой температуры на помощь приходят средства основу которых составляет парацетамол, ибупрофен, аспирин или анальгин (только по назначению врача, из-за риска агранулоцитоза). В среднем, интервал при приеме первых трех групп лекарств должен составлять в среднем от четырех до восьми часов.

Показано:

запивать водой (негазированной), любым соком, кроме грейпфрутового.

Противопоказано:

прием для упреждения повышения температуры, употребление алкоголя в любой форме, запивать лекарство горячими жидкостями. Принимая аспирин есть жареную рыбу - существует опасность развития желудочных болезней.

Важно знать:
медикаментозные препараты лучше принимать не только с учетом возраста, но и веса человека, особенно это касается дозировок для детей.

Противовирусные

Средства, обеспечивающие противовирусную защиту организма, лучше принимать за полчаса до еды. Современные вирусологи уверены в эффективности такой схемы приема: выпить в течение дня половинную дозу от рекомендуемой, а на ночь – двойную. Они утверждают, что таким образом индукторы интерферона работают активнее. Принимают препараты данной группы не менее 5-7 дней или две недели, как в случае с «Гропринозином».

Показано:

усиленный питьевой режим и прием противовирусных согласно рекомендациям указанным в инструкции.

Противопоказано:

употребление тяжелой пищи.

Важно знать:
одновременный прием противопростудных и антигистаминных препаратов может привести к вялости и сонливости, поэтому автовладельцам не стоит садиться за руль.

Обезболивающие

Как принимать обезболивающие? В какое время? Натощак или после еды?

Большинство обезболивающих таблеток содержат кофеин, который усиливает обезболивающий эффект согласно исследованиям, в среднем, на 40-45%. Поэтому чтобы достичь большей действенности препарата, не обязательно увеличивать дозу, иногда достаточно выпить чашечку натурального кофе (любое другое, включая гранулированное не сработает). Принимать обезболивающие нужно в определенное время, особенно если целью является избавление от болей сопровождающих ПМС. В этом случае, прием таблеток следует начать примерно за день до появления первых кровотечений. Следует осторожно относиться к приему сильных препаратов, таких как «Кетанов», их не рекомендуется принимать долго.

Показано:

прием во время или после еды.

Противопоказано:

пить обезболивающие на пустой желудок, совмещать с алкоголем, принимать при сердечных болях.

Важно знать:
если возникла разовая необходимости выпить таблетку, например от головной боли, то можно это сделать в любой момент, вне зависимости от приема еды.

Противовоспалительные

Противовоспалительное действие лекарственных препаратов направлено на подавление очагов воспаления. Наиболее активными считаются глюкокортикоиды, которые влияют на все фазы воспалительного процесса. Нестероидные препараты не отличаются подобной действенностью, но снижают выраженность гиперергического воспаления, степень деструкции тканей, что способствует активации репаративных процессов.

Показано:

прием после еды. Запивать препараты только водой! Соки, чай, кофе и особенно молоко могут изменить картину действия.

Противопоказано:

принимать бесконтрольно на протяжении длительного времени, при острых и хронических заболеваниях слизистых оболочек пищеварительных путей.

Важно знать:
лекарства действуют сильнее на пустой желудок. После приема пищи действие лекарства более щадящее для организма, но эффект немного слабее.

Антибиотики

Об опасности антибиотиков ходит много ложных слухов. При правильном подборе и дозировке, лекарство не оказывает токсического действия на на органы и системы человеческого организма. Просто возможны индивидуальные реакции неприятия, как и на любое иное лекарственное средство. Прием сильных антибиотиков влияет на микрофлору кишечника, поэтому чтобы избежать дисбактериоза, нужно во время или после антибактериального лечения пропить пребиотики. Наиболее популярными являются: «Хилак Форте», «Бифиформ» и др. Тетрациклины и линкозамиды лучше запивать большим количеством обычной воды и принимать стоя.

Показано:

обильное питье, корректирующая диета состоящая из овощей и фруктов (морковь, кабачки, помидоры, огурцы, абрикосы, яблоки симиренко), а также кисломолочных, желательно обезжиренных продуктов. Брусника и клюква помогут справиться с симптомами спровоцированными приемом антибиотиков, такими как: вздутие живота, нарушение стула.

Противопоказано:

алкоголь, выпечка, сладости, копчености, фасоль, сыры и кислые фрукты (ослабляют действие антибиотиков пенициллинового ряда и эритромицина). Медики не советуют во время приема антибиотиков и в течение двух недель после окончания находиться долгое время на открытом солнце или посещать солярий. Лучше воздержаться от покраски волос и химической завивки. Также нужно с предельной осторожностью принимать антациды и сорбенты.

Важно знать:
антибиотики влияют на эффективность противозачаточных средств, поэтому при совмещении приема этих двух препаратов - пользуйтесь презервативами;

Ферменты и гепапротекторы

Препараты, помогающие перевариванию пищи и ее усвоению, как правило, созданы на основе панкреатина, включающего в себя естественные ферменты поджелудочной железы. Их принимают во время еды, запивая водой в небольшом количестве. Лекарства на растительной основе выпивают сразу перед едой , так же, как и гепатопротекторы. Не факт, что они смогут проявить свой лечебный потенциал после еды, когда желудок уже полон. Распространенное мнение о том, что принятые накануне застолья гепатопротекторы на растительной основе, приносят облегчение печени - неверно.

Показано:

щадящая диета.

Противопоказано:

употребление после мясной пищи и салатов чая со сладостями, злоупотребление алкогольным и газированными напитками.

Важно знать:
чересчур холодная жидкость противодействует нормальному всасыванию и повышает вероятность возникновения таких симптомов как: тошнота, рвота и даже диарея. Слишком горячая вода может обжечь пищевод и преждевременно растворить таблетку.

Успокоительные и снотворные

Несмотря на положительное влияние этих групп лекарств, при длительном употреблении может возникнуть лекарственная зависимость. Если проявилась толерантность к принимаемым лекарствам. но необходимости в приеме нет, то надо постепенно снижать дозу. При резком прекращении приема успокоительных могут ощущаться болевые эффекты, чувство тревоги и раздражительность, поэтому «уходить» от седативных препаратов следует постепенно. Снижение эффективности может говорить о привыкании, поэтому не следует повышать дозировку уже принимаемого препарата, а подобрать (желательно врачом) новый, к которому организм не адаптировался.

Показано:

препараты на растительной основе рекомендуется принимать после еды, а химического происхождения вне зависимости от приема пищи.

Противопоказано:

запивать грейпфрутовым соком (он ускоряет всасывание препарата в желудочном тракте), а также напитками, содержащими танин и кофеин. Принимать успокоительные параллельно со спиртосодержащими жидкостями, что может грозить самыми негативными последствиями. Во время приема антидепрессантов нужно воздержаться от управления механизмами и вождения транспорта, по причине снижения концентрации внимания и быстроты реакции.

Важно знать:
седативные вещества могут проявить эффект даже через неделю, так как часто работают по накопительной системе, поэтому не стоит прерывать лечение, если облегчение не наступило на первые сутки.

Для сердца и нормализации давления

Такие препараты принимают без привязки к режиму приема пищи. Запивают небольшим количеством воды (не минеральной) или рассасывают. Кардиологи советуют при приеме подобной группы лекарств принимать полусидячую позу. При послеоперационном приеме, например: «Аспирина Кардио», следует советоваться с лечащим врачом. Чтобы рассчитать оптимальное время приема гипотензивных препаратов, медики рекомендуют зафиксировать изменения давления в течение суток. В случаях, когда гипертония отмечается в основном ближе к вечеру, то лекарственное средство принимают утром. При повышенных утренних показателях имеет смысл принимать ингибиторы АПФ перед сном. Таким образом блокируется вещество, из-за которого сужаются сосуды и повышается давление. Гипертония бессистемного характера, требует разделения суточной дозы на 2 приема - утром и вечером.

Показано:

запивать водой комнатной температуры. Препараты короткого действия принимают при резком скачке давления в качестве экстренной терапии, вне зависимости от насыщенности желудка.

Противопоказано:

алкоголь и жирная еда, запивать молоком. Разжижающие кровь препараты, нельзя запивать клюквенным соком или морсом. При повышенном давлении следует воздержаться от употребления сыра, яиц, печени и сельди.

Важно знать:
Специфические сосудистые препараты, повышающие мужскую потенцию, надо принимать обязательно отдельно от всех остальных лекарств, особенно спортивных допингов.

Витамины

Бесконтрольный прием витаминов может привести к негативным для организма последствиям. Одновременное употребление несовместимых между собой витаминов, ослабляет или полностью нейтрализует их действие. Совмещать можно только «дружественные» друг другу витамины. В этом случае витаминные комплексы - идеальный выход, ведь в них подобраны только совместимые компоненты, эффективно взаимодействующие друг с другом. Одними из лучших по праву считаются витаминно-минеральные комплексы Vitagen, которые подходят всем, включая вегетарианцев и веганов.

Показано:

запивать водой или любым соком, за исключением грейпфрутового (может вызвать диарею). Принимаются либо за полчаса, либо через полчаса после еды, реже - во время еды.

Противопоказано:

кофе (одна чашка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа), алкоголь (нейтрализует действие витаминов В6, В3, В12 и Е, а также кальция, цинка, калия, железа и магния), никотин - разрушает витамины А, С, Е и селен.

Важно знать:
во время беременности и грудного вскармливания лучше избегать приема любых лекарственных препаратов (кроме витаминов, например «Фолиевой кислоты», столь необходимой организму мамы и ребенка).

Инфографика как правильно пить лекарства. Советы врачей и фармацевтов. Когда принимать таблетки назначенные натощак и после еды, утром. вечером, несколько раз в день.

Неправильный подход к лечению может не только ослабить действие препаратов, но в некоторых случаях нанести вред. Только в случае четкого выполнения рекомендаций указанных в аннотации к лекарству или следуя предписаниям врача, можно достичь ожидаемого результата. Если несколько разнопрофильных специалистов, к примеру: окулист, кардиолог и дантист выписали вам лекарства, то следует проконсультироваться у терапевта на счет их совместимости при одновременном приеме.

Надеемся, информация изложенная в этой статье позволит вам избежать типичных ошибок и быстро привести свое здоровье в порядок!

Вам также могут понравится эти новости: